Comment résoudre les problèmes de connexion Internet de l'application KEYMO® sur Windows ?

Certaines fonctionnalités de l’application KEYMO® nécessitent une connexion Internet pour pouvoir accéder au serveur BYSTAMP.
Exemple de message d’erreur affiché par l’application KEYMO®

Il vous faut donc vous assurer que votre ordinateur ait accès à l‘URL suivante https://ws.bystamp.net (port 443).

Vous pouvez vous rapprocher de votre administrateur réseau/service IT ou suivre la procédure ci-dessous pour ajouter une règle de trafic sortant sur votre Pare-feu Windows

Ouvrez l’invite de commandes
Puis saisissez la commande nslookup suivi de l’adresse du serveur BYSTAMP
nslookup ws.bystamp.net
Le résultat de la commande doit vous afficher la ou les adresse(s) IP du serveur BYSTAMP (ici seulement l’adresse IP V4)

Récupérez cette adresse IP qui vous servira plus tard
Sur votre clavier, appuyez sur les touches Windows + R
Puis saisissez wf.msc et OK
Cela va ouvrir les paramètres avancés du pare-feu Windows.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Règles de trafic sortant puis sur Nouvelle règle…

L’assistant de nouvelle règle se lance avec plusieurs options
Vous pouvez bloquer les adresses IP sur un ou tous les programmes, un port ou protocole spécifique ou rien de tout cela
Dans ce tutoriel afin de voir toutes les options, nous choisissons Personnalisée

Laissez Tous les programmes puis cliquez sur « Suivant > »

Sélectionnez le type de protocole « TCP », « Ports spécifiques » pour Port distant et tapez 443. Cliquez sur le bouton «** Suivant >** »

Dans la section « à quelles adresse IP distantes cette règle s’applique-t-elle ? », cliquez sur « Ces adresses IP » puis sur le bouton « Ajouter … »

Renseignez l’adresse IP du serveur BYSTAMP (cf nslookup plus haut) soit 193.28.233.6.

Cliquez sur le bouton « OK ». Puis cliquez sur le bouton « Suivant > »

Nous allons laisser « Autoriser la connexion ». Cliquez sur le bouton « Suivant > »

Renseignez un nom de règle (par exemple KEYMO) puis cliquez sur « Terminer »

La règle de trafic sortant est ajoutée dans la liste

Relancez l’application KEYMO® et vérifiez le bon fonctionnement une des fonctionnalités nécessitant une connexion au serveur BYSTAMP (par exemple la synchronisation)

Mis à jour le : 10/02/2023